十二月初,再度登上夏威夷的大島,當雙腳實實在在踩踏著黑壓壓的火山熔岩時,心潮澎湃的我忍不住要自問,十幾年前在此第一次看到的火山熔岩,真的是長這個樣子的嗎?
那是當然,不管是來自西雅圖的 Ranger-Trained Guide, Ryan T.,或是自小生長於台灣,七歲便隨家人移民長住夏威夷大島的 Kimo Chen,都是這麼斬釘截鐵告訴我的,說大島上的這一切在多年來未曾有過什麼明顯的改變。
Kimo 說當年他的家人就是嚮往自由淳樸的田園生活,才毅然決然要舉家遷至大島這塊土地上。
我困惑不已,「田園生活? 台灣會缺這個嗎?」
Kimo 這麼回答,「我想我爸媽要的不只是這樣吧,鄉村生活某方面意味著生活不便,然而他們希望生活機能活絡且健全,且不能與文明文化太脫勾,重要的是我們幾個小毛頭大了可以就近到加州升學讀書⋯⋯。」
但是,要是歐胡島還說得過去,這大島,將近一大半的土地為火山熔岩所覆蓋,這樣的原始自然景觀又如何能讓在此的生活緊密的與文明聯結著呢?
這樣的質疑情有可原,我實在太不了解這個充滿著熱情與陽光的小島了。
隨著 Kimo 的休旅車帶著我環遶這三分之一台灣大小的大島,逐漸我一點一滴的讓自己融入大島純粹的自然氛圍裡,並與這島上的蓬勃綠意同步呼吸著。
「大島的樹木好有元氣。」
「所以不要以為大島只有火山和熔岩。」說著說著,Kimo 先生索性為我上了一堂大島的地質學,教我分辨熔岩的種類與景觀。
地質學之後,緊接著是夏威夷植物入門與神話概論–夏威夷著名的 Ohi’a 樹與 Lehua 花之間最為人讚歎的愛情故事。
淒美的愛情故事的成就者,原來就是集忿怒與嫉妒於一身的火山女神 Pele。 聽的我忍不住於接下來的路程裡不斷東張西望,想一睹 Pele女神的傑作, 只可惜來的不是時候,現在不是花季,我想男主角 Ohi’a 還要哭上一陣子吧。
除了本地獨有的自然之美的洗禮外,我也試著在喧鬧擁擠的市集裡走走逛逛,感受當地特別的原民風的買賣方式,更不忘要適時回應本地人一句充滿著島嶼風情的感謝詞, Mahalo。
休旅車再繼續前行,來到了東岸的 Hilo 市,整齊的街景與完備的公共設施,一掃我腦海中曾經滿目火山熔岩的荒涼景象,也終於明白 Kimo 先生與家人多年前初來此地之後,就再也不想回頭的原因了。
「對了,為什麼叫 Kimo 呢?」
「我媽說她希望我取個很有夏威夷本土風的男孩名,所以就叫我 Kimo了。」
這將近一整天的大島自由行,在 Kimo 先生的帶領之下,我親自印證了旅遊網站上的文字所給予這塊土地的魅力加持,更深信這一次的我,將不會只是在心中留下大島的火山熔岩,真的,行囊中所裝載的夏威夷,真的好多好多。